Food

栗の渋皮煮の入った紅茶のシフォンケーキと‥

DSC_0108

先日から凝っている栗の渋皮煮(笑)

いつもは、ロールケーキにいれるのですが、この度はシフォンケーキに‥

紅茶と栗の渋皮煮がベストマッチ♡

それに、先日作った、りんごのコンポートとりんごジェリーを♡


うふふ、楽しい♡


りんご・ア・ラ・カルト

22852050_1875176809166641_1979553897305722068_n


ターシャテューダーが

「クラブアップルの実をかじると、 苦虫をかみつぶしたような顔になる」

と言っていましたが

ホントに、クラブアップルは、そのまま食べると、酸味と渋みでビックリ!

こちらを、いろんなレシピをみながら、色々作ってみました♪

左から

アップルジェリー

りんごのコンポート

りんごジャム

アップルジェルは、りんごを炊いた汁を丁寧にすくってお砂糖を入れて煮詰めたもの

色もルビーのように美しい赤色、プルプルのゼリーのようでかわいい♡

パンにのせて食べると、ふんわり、りんごの香りがしました^^

りんごのコンポートは、丸ごとたいたもの。

ちょっと、りんごあめみたい^^

りんごジャムは、アップルジェルのりんごの実を丁寧に裏ごしして、砂糖で炊いたもの

豚肉にのせてたべてもあいそうです^^


こんなことでもないと、クラブアップルをお料理することはないだろうなぁ~

(だって、かわいくてもったいなくて収穫できないから(*´ω`))

貴重な体験でした^^




結婚のお祝いに‥

DSC_0075


娘さんの結婚式に‥とオーダーいただきました

純白のドレスに、ケーキ‥

みなさんに笑顔が届きますように‥♡

シャインマスカット

DSC_0073


先日、友人からシャインマスカットをいただいたのですが、

それがとっても美味しくて!(≧▽≦)!

その美味しいシャインマスカットをロールケーキにしたら、

これが、さらに美味しくて!(≧▽≦)!


しばらくは、シャインマスカットのロールケーキブームが続きそうです^^


秋の夜長の‥

DSC_0068


秋の夜長に、栗の渋皮煮を作りました^^

こそこそと、鬼皮をむき、

ことこと湯でこぼし

ゆるやかな流水で筋をとり

さとうをいれて落し蓋をして

また、

ことこと

ことこと‥


なんとも、ホロ甘く、とろっとした栗の渋皮煮ができました

今までで、一番の出来かも…(笑)

心穏やかにつくるものは

食べてもまた

心が穏やかになるようです^^




ギャラリー
  • シャナヒー&アンニコル~りんごの木・ガーデンコンサート
  • シャナヒー&アンニコル~りんごの木・ガーデンコンサート
  • シャナヒー&アンニコル~りんごの木・ガーデンコンサート
  • シャナヒー&アンニコル~りんごの木・ガーデンコンサート
  • シャナヒー&アンニコル~りんごの木・ガーデンコンサート
  • シャナヒー&アンニコル~りんごの木・ガーデンコンサート
カテゴリ別アーカイブ
  • ライブドアブログ