22852050_1875176809166641_1979553897305722068_n


ターシャテューダーが

「クラブアップルの実をかじると、 苦虫をかみつぶしたような顔になる」

と言っていましたが

ホントに、クラブアップルは、そのまま食べると、酸味と渋みでビックリ!

こちらを、いろんなレシピをみながら、色々作ってみました♪

左から

アップルジェリー

りんごのコンポート

りんごジャム

アップルジェルは、りんごを炊いた汁を丁寧にすくってお砂糖を入れて煮詰めたもの

色もルビーのように美しい赤色、プルプルのゼリーのようでかわいい♡

パンにのせて食べると、ふんわり、りんごの香りがしました^^

りんごのコンポートは、丸ごとたいたもの。

ちょっと、りんごあめみたい^^

りんごジャムは、アップルジェルのりんごの実を丁寧に裏ごしして、砂糖で炊いたもの

豚肉にのせてたべてもあいそうです^^


こんなことでもないと、クラブアップルをお料理することはないだろうなぁ~

(だって、かわいくてもったいなくて収穫できないから(*´ω`))

貴重な体験でした^^