昨日から、スコーンを焼いています。
イギリスでは、小学生でも焼ける(!)というくらい
代表的且つ、簡単なお菓子です。
いつもは母が焼いているのですが、
私が挑戦。
クッキーもケーキも担当なので、ではスコーンも。
簡単。かーんたーん
とたかをくくってたのですが。。。
膨らまない
いつもと同じように、しているのに‥
なぜ?!
そして、今日。
気を取り直して、もう一度挑戦
でも、やっぱり膨らまない
もしかして、オーブンの上段にいれていたのがいけなかったの?!
(あんまり関係ないと思うけど‥)
いつもと同じ分量。同じ材料なのに‥
う????????ん
いや待て待て。
もう一度確認。
小麦粉。砂糖。ベーキングパウダーを混ぜて‥
って、これ、ベーキングパウダーじゃなくて、コーンスターチ(片栗粉)やん!
と、初歩的なミスで解決
難しいのは、集中して作るのでミスは少ないのですが、
簡単だから?と、ちょっと気が抜けていたのですね
あなどってはいけませんね
材料がもったいなかったなぁ
イギリスでは、小学生でも焼ける(!)というくらい
代表的且つ、簡単なお菓子です。
いつもは母が焼いているのですが、
私が挑戦。
クッキーもケーキも担当なので、ではスコーンも。
簡単。かーんたーん
とたかをくくってたのですが。。。
膨らまない
いつもと同じように、しているのに‥
なぜ?!
そして、今日。
気を取り直して、もう一度挑戦
でも、やっぱり膨らまない
もしかして、オーブンの上段にいれていたのがいけなかったの?!
(あんまり関係ないと思うけど‥)
いつもと同じ分量。同じ材料なのに‥
う????????ん
いや待て待て。
もう一度確認。
小麦粉。砂糖。ベーキングパウダーを混ぜて‥
って、これ、ベーキングパウダーじゃなくて、コーンスターチ(片栗粉)やん!
と、初歩的なミスで解決
難しいのは、集中して作るのでミスは少ないのですが、
簡単だから?と、ちょっと気が抜けていたのですね
あなどってはいけませんね
材料がもったいなかったなぁ
ちなみに、私のレシピでは、クッキーには卵黄2個いれるのですが、
間違えて、全卵入れてしまったことがあります。
でも、分量的には変わらないので、そのままつくったら!
なんか、サブレっぽくて、サクッとしておいしかったんですよね☆
今、お店で出しているクッキーはこうやって開発されていました・・・(^-^;aチャンチャン
失敗は成功のモト☆笑 ですね(^-^)