今日は、加西にある、富久蔵という蔵元の、
蔵開きに行ってきました。
<蔵開き>って?
いわばオープンキャンパスのようなもので。
蔵をオープンにしてくれているのです。
蔵の中を見学しました。
酵母が働いて、酒になっていく過程を見せていただきました。
はは?つくづく、<酵母>ってスゴイ!
発酵することで、以前とは、違う物質になってしまうんですから。
ホント、すごいですよね。。。
そして、試飲コーナーへ‥
鳴呼。シアワセ‥☆
うまい酒を少しづつ試飲して回れるなんて‥
なんて贅沢!!!
とっても良い気分になって。
お酒もじゃんじゃん買って、大満足で帰りました。
それから、ここは、酒粕がおいしくて有名だそうで。
おみやげでどっさり買って帰りました。
あ?、とっても充実した一日でした☆合掌☆