蔵開き

9bf6453f.jpg


今日は、加西にある、富久蔵という蔵元の、
蔵開きに行ってきました。
<蔵開き>って?
いわばオープンキャンパスのようなもので。
蔵をオープンにしてくれているのです。
蔵の中を見学しました。
酵母が働いて、酒になっていく過程を見せていただきました。
はは?つくづく、<酵母>ってスゴイ!
発酵することで、以前とは、違う物質になってしまうんですから。
ホント、すごいですよね。。。

そして、試飲コーナーへ‥
鳴呼。シアワセ‥☆
うまい酒を少しづつ試飲して回れるなんて‥
なんて贅沢!!!
とっても良い気分になって。
お酒もじゃんじゃん買って、大満足で帰りました。
それから、ここは、酒粕がおいしくて有名だそうで。
おみやげでどっさり買って帰りました。
あ?、とっても充実した一日でした☆合掌☆

天然酵母パン

faa670f3.jpg


今日は、天然酵母パンにチャレンジ!
ソフトフランスパンというのを焼いてみました。

ドライイーストに比べると、断然香りがよく、
手でこねていて楽しい。
酵母と会話をするように、楽しくつくることができました☆
出来上がりは、以前のパンよりも、
もっちり。しっとり。かみしめると、より、味が出てくる‥
というかんじでした。
パンも、さっくり軽いもの。もっちりしたもの。いろいろ好みがありますが。
私は、<本物のパン>っていうかんじがして、結構気に入っています。
パンは奥が深いですね‥

ボジョレ・ヌーボー

56f27114.jpg


やって参りました!
ボジョレ・ヌーボーの季節です!

『今年は近年稀にみる、最高の出来です!』
‥毎年聞いているような気もしますが。
しっかりとのせられて、今年も飲みました☆

あれ?もうビンが空になってる?
気づかれましたか!
写真を撮る間もなく、あっという間に1本空きました。
どうも、ご馳走さまでしたm(^-^)m

あったかスープ

738c57b1.jpg


最近、びっくりするくらい寒いですね悲しい
寒がりの私には、もはや限界の域を超えてます‥悲しい

朝は、ちょっとあったかいものが飲みたいなぁ?と思って。
モーニングのメニューも少し変えて。
スープをお出ししようかと考えています。

どうぞお楽しみに‥音符

ジャム☆ジャム

20bb7183.jpg


今日は、先日いただいた<鬼ゆず>とキウイで、
ジャムをつくりました☆

ジャムって、<最高の贅沢>!ですね?(~o~)
たくさん収穫できたから、それを長?く、おいしく!楽しむために、
考えられた料理(?)だったんですね!

ホント、豊かでシアワセな暮らしです‥ラブ
ギャラリー
  • 5月のお庭
  • りんごの木・15才のお誕生日
  • いちごムース
  • ローズ・アップルケーキ
  • ハナミズキ
  • ハナミズキ
カテゴリ別アーカイブ
  • ライブドアブログ